EN [退出]
曹璐退出组合了>中国新闻

_浙江巍山古民居最后时光:500年建筑成废墟(图)

2017-11-24 03:38

巍山八份头现状(摄于2008年)摄影/胡波

老建筑木雕被盗成风

巍山厅堂是东阳古建筑的三大招牌建筑之一,也是东阳古建命运的缩影。有1800多年历史的东阳拥有大量建筑遗产。因造型端庄、雕刻精美,东阳民居享誉海内外。尤其是被奉为“国之瑰宝”的东阳木雕,层次繁复、色泽清淡、格调高雅,自唐至今已有千余年历史,为东阳赢得了“雕花之乡”的美誉。“东阳民居确实太过华美,每个构件拿出来都是艺术品。”胡波感慨地说。

但每一天,这样的艺术品都在从东阳流失。清华大学教授、中国乡土建筑保护的领军人物陈志华告诉记者,东阳古建筑除了部分被迫拆除之外,有相当大一部分是由于建筑长期得不到修缮,建筑构件被盗,最后整个建筑荡然无存。

“随着岁月的流逝,东阳80%以上的古建筑破旧不堪,严重的已部分乃至完全倒塌。”东阳市房地产管理局局长俞劭平曾对媒体说。东阳很多文物和历史建筑的产权为公产,长期无人修理,非文物建筑更是无人问津。

东阳木雕建筑构件盗窃之风,甚至发展到明目张胆的地步。2008年底,东阳“雕花皇帝”杜云松的留世巨作、民国建筑鼎丰堂最精致的两只牛腿被盗。史家庄花厅、鸣和堂、鹤和堂、鼎丰堂、百顺堂等建筑的大牛腿也纷纷不翼而飞。

巍山镇居民反映,老建筑木雕被盗最猖獗的时候,房屋一旦无人居住,就有文物贩子带着工具堂而皇之地拆卸。荒弃的老宅成为流浪猫、流浪狗的家园。夜深人静时,很多居民可以听到叮叮当当的响声。

被拆下来的东阳木雕及文物建筑构件,基本流入了全国各地的文物黑市。自从上世纪九十年代末以来,东阳等地的木雕价值在文物市场一直飙升。一件精美的东阳木雕构件,动辄就是几万元。

有的木雕构件是居民自己卖的。文物贩子从居民手里购买时,一般也就给几千元到一两万元不等。那么为什么还要卖呢?“拆了觉得可惜,对不起祖宗,但我们也要生活,政府不给政策,我们拿什么保护呢?”老居民普遍这样说。

当前文章:http://5cbrw.ddqdgj.cn/article/20171116/w8gr10.html

发布时间:2017-11-24 03:38

青春时代是恐怖片吗  学吉他  酷狗音乐下载安装2016方免费下载  massimo dutti  梦到蛇  不浪漫罪名  世界自闭症日是哪一天  bluestacks国际版  安卓手机单机破解游戏  超高压液压泵  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _浙江巍山古民居最后时光:500年建筑成废墟(图) All rights reserved-网站地图站点地图

江门图标设计_兴化天气